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『吉野ヶ里さんぽ vol.109』~みちくさ『初夏の実り』~

初夏の吉野ヶ里では様々な果実が実り始めています。春を可憐に彩った開花の様子と共に、現在の実りの様子を紹介します。

◆ウメ(バラ科)

場所:西口

春の訪れを告げる花として3月上旬に可憐な花を咲かせていたウメも、今は青梅をたくさん実らせています。

[ウメの花・3月上旬(さんぽvol.95)]

[ウメの実]

◆アンズ(バラ科)

場所:南のムラ・祭りの広場

3月に淡い桃色の花を咲かせ春の吉野ヶ里を彩っていたアンズ。ぷっくりと実も膨らみ橙色に色づいてきました。

[アンズの花・3月中旬(さんぽvol.97)]

[アンズの実]

◆ベニバスモモ(バラ科)

場所:祭りの広場

4月上旬に薄ピンク色の可憐な花を咲かせていました。花後に出る赤い葉に隠れて、真っ赤な実がつき始めています。

[ベニバスモモの花・4月上旬(さんぽvol.98)]

[ベニバスモモの実]

◆スモモ(バラ科) 

場所:祭りの広場

純白の花がとても可愛らしい花のスモモ。まだまだ青いですが、実が大きくなってきました。

[スモモの花・4月上旬(さんぽvol.98)]

[スモモの実]

◆ヤマナシ(バラ科) 

場所:南のムラ

梨の原種と言われており、今は小さな実をつけ始めています。秋頃には熟してきますが、出回っている食用の梨に比べると小さく酸味が強いです。

[ヤマナシの花・4月上旬(さんぽvol.99)]

[ヤマナシの実]

◆モモ(バラ科) 

場所:南のムラ

華やかな桃色の花を咲かせていたモモ。果実は小さいですが、少しずつ色づき始めてきました。

[モモの花・4月上旬(さんぽvol.99)]

[モモの実]

他にも様々な果実も実ってきています。
弥生の人々も自然の恵みを心待ちにし、季節の実りを喜んでいたかもしれませんね。

◆ヤマグワ(クワ科) 

場所:園内各所

黒く色づいたクワの実がたわわに実っています。甘酸っぱくて美味しい実に鳥も集まってきています。

◆ヤマモモ(ヤマモモ科) 

場所:園内各所

葉の中心に小さな実がつき始めました。独特な風味がある実は、これから徐々に真っ赤に熟れてきます。

◆オニグルミ(クルミ科) 

場所:南のムラ、古代の森

緑色の実が房状についてきました。秋頃には熟し、中には硬い殻に包まれたクルミができてきます。

*園内植物の採取はご遠慮いただいております。園内の果実は観賞していただくようお願いいたします。