弥生人の声が聞こえる
 吉野ヶ里歴史公園

  • ENGLISH
  • 韓国語
  • 中国語
  • 文字サイズ
  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを小さくする
  • 文字サイズをリセットする

ホーム > スタッフ日記 > ソバの収穫体験 開催

スタッフ日記

スタッフ日記 詳細

《更新日》 2012年11月23日

ソバの収穫体験 開催

 本日23日より25日まで、「ソバの収穫体験」を開催します。

初日は、午前中雨ため一時収穫できませんでしたが、午後までには天気も回復しました。

収獲した穀物を実から葉やゴミを分けるのに使われていたのが唐箕(とうみ)。
風の力を使って必要な実だけを選りすぐる優れものです。
今回は収穫したソバで活用しました。
ご年配の方は昔使っていたと、懐かしんでおられました。

以前に行った「昔の農具体験」でも人気だったのが、石臼での粉挽き体験!
今回はソバ粉を挽いていただいてます。
一度にたくさん入れると挽けずに出てくるし、少ないと重くなるため、量を調整しつつ回すのがポイントです。
挽いたソバ粉はお持ち帰りでき、簡単レシピもおつけしています。

挽いた粉を使って「そばがき作り」体験もできます。
ソバ粉にお湯を加えて練って塊にしたものですが、今回は汁物で食べられます。
お試しください。

会場では、ソバ茶の振る舞いも行っています。
寒い外で飲む熱いソバ茶は格別ですよ♪

 

今回は実だけを収穫

▲今回は実だけを収穫

唐箕

▲唐箕

石臼は大人気です

▲石臼は大人気です

そががき調理中

▲そががき調理中

ソバ茶も人気です

▲ソバ茶も人気です

ページの先頭に戻る