弥生人の声が聞こえる
 吉野ヶ里歴史公園

  • ENGLISH
  • 韓国語
  • 中国語
  • 文字サイズ
  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを小さくする
  • 文字サイズをリセットする

ホーム > スタッフ日記 > 最終更新情報

スタッフ日記

最終更新情報

《更新日》 2017年6月4日

コムギ収穫体験、開催しました!

6月3・4日の土日、「コムギ収穫体験」を開催しました。

梅雨入り前の晴天に恵まれて、たくさんご参加いただけました♪

みなさん揃いの「貫頭衣」姿での参加です。

石包丁で小麦の穂を刈り取ります。

刈り取った小麦を脱穀して高床倉庫に収納。
当時の梯子、「刻み梯子」は、現代とは違い丸太を削って作られていました。

石臼は弥生時代よりも新しい時代の道具ですが、これでも重くて大変です。
(弥生時代はもっと手作業なので、イベントでは無理でした。)
力を合せて小麦を挽いて小麦粉へ。

小麦粉をこねて焼いてパンをつくりました。
現代のように発酵させないので、素朴な味の薄いパンになります。

みんなで作ったパンは、「美味しい!」とのこと。納得の表情です。

また収穫体験も開催しますので、みなさんご参加くださいね。

ページの先頭に戻る