弥生人の声が聞こえる
 吉野ヶ里歴史公園

  • ENGLISH
  • 韓国語
  • 中国語
  • 文字サイズ
  • 文字サイズを大きくする
  • 文字サイズを小さくする
  • 文字サイズをリセットする

ホーム > 吉野ヶ里遺跡の紹介 > 中のムラ > 酒造り

吉野ヶ里遺跡の紹介

酒造り

酒造り1  酒造り2

当時お酒は、祖先の霊へのお供え物や、重要な会議の後の会食、またお祭りの時など、特別な時にしか飲むことができない貴重なものだったと考えられています。酒造りは、材料となる米を蒸した後、女性が口の中でしっかりと噛み、唾液と十分に混ぜ合わせて壺の中に入れ、自然発酵させて作ったものと考えられています。